Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

35 Nama dan Tipe Kopi di Kafe. Perlu Diketahui Sebelum Pesan

Meskipun semua bentuk kopi dimulai dengan biji kopi, kamu dapat menyeduh minuman dengan berbagai jenis peralatan. Banyak negara menggunakan teknik tradisional dalam menyeduh minuman yang dapat ditambahkan berbagai rasa dan kombinasi lain. Ini memunculkan jenis kopi yang bermacam-macam dimana kombinasi susu, kopi, dan gula yang berbeda, 35 nama kopi di kafe yang mungkin perlu diketahui sebelum memesannya di kafe.

1. Cappucino

Cappucino coffee

Kopi Italia yang terkenal ini adalah kopi java berbasis espresso yang berasal dari minuman Austria yang disebut kapuziner. Kamu dapat membuat kopi ini dengan perbandingan 1:1:1 antara espresso, susu kukus, dan susu berbusa. Pada pencampuran yang terampil, busa susu dan susu kukus membentuk lapisan di atas espresso dengan tanpa menyatu satu dengan lainnya. Lapisan-lapisan ini secara jelas membedakan cappuccino dari kopi espresso berbasis susu lainnya dan juga membawa rasa yang lebih intens yang memberikan rasa mulut yang lebih creamy. Seringkali cappuccino dimix dengan coklat atau bubuk kayu manis yang memberikan rasa sedikit manis dengan busa yang ringan.

2. Latte

Coffee latte

Latte pertama diciptakan untuk turis Amerika di Italia yang tidak menyukai rasa kuat cappuccino Italia. Itu dibuat untuk menjadi varian cappuccino yang jauh lebih terasa susunya dan kurang intens. Latte mengandung espresso dan susu kukus dengan lapisan busa tipis di atasnya. Latte disajikan dalam gelas bukan cangkir cangkir. Jumlah susu yang banyak dalam latte menutupi rasa espresso. Latte umumnya dilapisi dengan microfoam dan sering ditaburi bubuk kakao, bubuk kayu manis, atau gula merah.

3. Mocha / Mocca

Moccha-coffee

Kacang mocca memiliki warna hijau dan kuning yang membedakannya dari kacang cokelat. Minuman ini terbuat dari kopi, krim, dan cokelat yang bisa menjadi suguhan sempurna. Di sini kamu dapat memilih antara dark, milk, atau white chocolate dalam berbagai bentuk seperti sirup, bubuk, dan bahkan cokelat leleh saja. Metode persiapan bervariasi antar barista tergantung pada apakah mereka menambahkan buih susu, jenis cokelat yang digunakan, dan pencampuran ketiga bahan tersebut. Meskipun demikian, minuman lezat ini sering dimaniskan dengan bubuk kakao, sirup cokelat, atau sirup karamel, peppermint atau lainnya.

4. Raf

Raf coffee

Berbagai barista telah bermain dengan resep Raf selama bertahun-tahun dengan resep modern berupa suntikan espresso, masing-masing satu sendok makan gula vanila, gula biasa, dan sedikit krim. Namun, alih-alih melapisi bahan satu demi satu dalam cangkir, mereka disajikan setelah dikukus bersama dalam teko. Ini menghasilkan kopi yang halus dan lembut.

5. Cortado

Cortado coffee

Cortado adalah varian cappuccino yang lebih kecil yang memiliki susu yang cukup untuk memotong espresso dengan keasamannya. kamu harus mencampurkan espresso dan susu dengan perbandingan yang sama untuk menyeduh cortado. Meskipun susu dikukus, namun hanya memiliki sedikit atau bahkan tidak ada busa. Kurangnya buih mencegah cortado menjadi krim seperti jenis kopi lain yang disebutkan dalam daftar kami. Namun, susu kukus menyatu dengan espresso tanpa membentuk lapisan. Secara tradisional, cortado disajikan dalam gelas kecil atau gelas logam tanpa seni latte di atasnya

6. Turkish Coffee / Kopi Turki

Turkish coffee

Türk kahvesi atau kopi Turki diseduh dalam panci logam unik di mana kopi dibiarkan mendidih sampai hampir tumpah sebelum disajikan dalam cangkir. Untuk membuat minuman berbusa dan bertekstur ringan ini, air mendidih, gula, dan kopi ekstra halus ditumbuk bersama. Karena kopi disajikan tanpa filter, banyak bubuk kopi berada di bagian bawah cangkir.

7. Red Eye

Red eye coffee

Red Eye adalah minuman yang sangat kuat berupa gabungan beberapa jenis kopi. Item menu rahasia ini awalnya diluncurkan di Starbucks tetapi sekarang kamu sudah bisa ditemukan di banyak kafe lokal. Minumannya hanya secangkir kopi tetes biasa dengan tambahan espresso di atasnya. Meskipun memiliki rasa kopi yang kuat, rasa manis dari kopi tetes berpadu indah dengan espresso pahit untuk membantu kamu melewati sepanjang malam.

8. Macchiato

Macchiato coffee

Macchiato super kuat dapat membantu kamu mengatasi kelelahan sore hari. Ini membawa suntikan espresso dengan sedikit susu yang melunakkan intensitasnya. Macchiato memiliki rasio espresso terbanyak terhadap susu dengan hanya satu atau dua sendok makan susu berbusa yang ditambahkan ke dalam espresso shot.

9. Cold Brew

Cold brew coffee

Minuman dingin yang aneh untuk resep es kopi yang dinormalisasi, karena tidak menggunakan es atau air panas dalam proses pembuatannya. Itu dibuat dengan seduhan bubuk kopi dalam suhu kamar (air biasa) atau air dingin setidaknya selama 12 jam. Seiring waktu, minyak, kafein, dan gula dari ampas kopi meresap ke dalam air untuk menghasilkan kopi yang menyegarkan dan terasa lembut. Kopi memiliki tingkat keasaman yang rendah dan menambahkan susu di atasnya membuatnya lebih halus.

10. Espresso Con Panna

Espresso con panna

Minuman ini menghasilkan gula dan kafein terbaik. Ini adalah segelas espresso yang disajikan dengan whipped cream di atasnya. Jika kamu mencari tendangan kafein, maka kamu dapat menyeduh espresso panas dengan mengganti gula dengan sesendok krim kocok di atasnya.

11. Café Cubano / Kopi Kuba

Caffe cobano

Sebuah Café Cubano diseduh menggunakan pembuat espresso untuk menghasilkan lapisan berbusa di atasnya yang disebut espuma. Setelah espuma terbentuk, sisa kopi yang diseduh dituangkan di atasnya sehingga menghasilkan kafe Cubano yang berwarna gelap, kental, dan manis

12. Espresso Romano

Espresso romano coffee

Dari namanya menunjukkan minuman ini adalah produk Roma, namun ada beberapa negara lain termasuk AS dan Prancis yang mengklaim kopi tersebut. Jenis minuman ini mengacu pada berbagai kopi panas, dingin, dan es dikasih lemon. Sifat asam lemon dengan rasa jeruk yang tajam mengintensifkan rasa yang berani. Terakhir, gula ditambahkan untuk mengurangi rasa lemon.

13. Nitro

Nitro coffee

Tambahan yang relatif baru di dunia kopi. Untuk membuat kopi ini, gas nitrogen dimasukkan ke dalam minuman dingin menggunakan katup tekanan. Gas memberikan tekstur halus pada minuman untuk mencegah rasanya membusuk.

14. Piccolo Latte

Piccolo latte coffee

Piccolo latte mengacu pada latte kecil yang dibuat oleh barista Australia yang ingin menguji seperti apa rasa kopi mereka dengan susu sepanjang hari. Minuman ini dibuat dari shot biasa espresso dan dua bagian susu kukus yang dicampur dengan lembut ke dalam kopi dan di atasnya dengan lapisan busa kecil. Piccolo latte berukuran sekitar 3 hingga 4 ons dan ukurannya mirip dengan macchiato dan cortado.

15. Long Black

Long black coffee

Perbedaan antara Long Black dan Americano terletak pada metode persiapannya. Segelas espresso ditambahkan ke cangkir berisi air panas untuk membuat Long Black, sedangkan untuk membuat Americano, air panas ditambahkan ke segelas espresso. Ini menghadirkan lapisan buih yang indah di atas Long Black yang membuat mulut terasa lebih creamy. Kuantitas air yang lebih sedikit memberikan rasa yang lebih intens pada Long Black dibandingkan dengan Americano.

16. Flat White

Flat white coffee

Flat white adalah kopi berbasis espresso yang dibuat menggunakan susu kukus dan memiliki lapisan busa susu tipis di atasnya. Ini mengandung proporsi espresso yang lebih tinggi untuk susu dibandingkan dengan latte. Perbedaan lain dari latte adalah penggunaan susu kukus bertekstur halus yang disebut microfoam yang digunakan dalam pembuatan Flat white dibandingkan dengan susu kukus yang digunakan untuk membuat latte.

17. Americano

Americano coffee

Americano adalah jenis kopi pekat yang membutuhkan tekanan air tinggi dan biji kopi yang disangrai dengan warna gelap dan digiling halus. Mereka memiliki rasa manis sebab waktu penyeduhan cepat yang memungkinkan lebih banyak senyawa rasa alami yang lolos dari pelarutan. Pertama-tama kamu harus menuangkan air panas untuk membuat Americano hingga dua pertiga cangkir dan kemudian menambahkan satu gelas espresso di atas air panas.

18. Chicory

Chicory coffee

Chicory adalah tanaman obat yang memiliki kemiripan dengan rasa kopi yang disangrai. kamu dapat membuat minuman ini dari awal dengan akar chicory segar atau membeli kacang yang sudah dicampur dengan chicory. Chicory sedikit lebih nuttier dan bersahaja, sangat mirip dengan hazelnut.

19. Ca Phe Sua Da

Ca phe sua da coffee

Filter berbentuk cangkir khusus yang disebut phin digunakan untuk menyeduh Ca Phe Sua Da, di mana bubuk kopi ditambahkan ke ruang phin dan air panas dituangkan di atasnya. Kopi dibiarkan menetes perlahan melalui saringan ke dalam gelas berisi susu kental.

20. Affogato

Affogato coffee

Jika kamu ingin menikmati es krim dengan sedikit kafein, maka kamu dapat menikmati Affogato. Penyatuan rasa yang dinamis ini terjadi saat kamu menuangkan segelas espresso panas ke atas es krim vanila. kamu dapat membuatnya dengan semua jenis espresso – ristretto, dan bahkan kopi tanpa kafein. Minuman ini bisa diberi topping karamel, cokelat, atau biscuit yang dihancurkan.

21. Frappé

Frappe coffee

Minuman es campur ini dibuat dengan menambahkan kopi instan dan air dingin yang dikocok atau diblender dengan kuat sehingga menghasilkan hasil berbusa yang disajikan di atas es.

22. Caffè Breve

Breve coffee

Jenis kopi ini sepenuhnya berasal dari Amerika dan terinspirasi dari latte Italia. Caffè breve menggunakan satu bagian susu murni dan satu bagian krim ringan yang dikukus dan ditambahkan ke kopi untuk menghasilkan minuman yang lembut. Namun, kadar lemak dan kolesterol yang tinggi menjadikan kopi ini cocok untuk malam hari daripada minuman pagi.

23. Bulletproof

Bullet proof coffee

Itu dibuat dengan mencampurkan satu cangkir kopi yang diseduh dengan 1 hingga 2 sendok makan minyak sayur dan satu atau dua sendok makan mentega tawar sampai menjadi krim. Meskipun memiliki jumlah lemak dan kalori yang tinggi, kopi Bulletproof berfungsi sebagai pengganti makanan rendah karbohidrat yang menawarkan tingkat energi pagi yang tepat untuk menahan rasa lapar.

24. Vienna Coffee / Kopi Wina Austria

Vienna coffee

Untuk membuat kopi Wina, kamu harus mencampur minuman espresso dengan setumpuk krim kocok dan taburan cokelat. Secara tradisional, minuman ini disajikan dalam gelas bergagang tinggi. Dalam beberapa variasi kopi Wina, irisan almond atau kulit jeruk digunakan sebagai pengganti cokelat.

25. Quad shots / Empat tembakan

Quad shots coffee

Quad shot hanyalah empat shot espresso biasa yang dibuat sekaligus. Mereka biasanya disajikan di atas es dalam cangkir besar dan dapat dikombinasikan dengan pemanis atau krim sesuai selera. Sebagai catatan; rasa akan tergantung pada variasi kacang yang digunakan dan tingkat keahlian barista.

26. Drip/brewed coffee / Kopi tetes atau Seduh

Drip brewed coffee

Secangkir kopi biasa mungkin bisa membuat nyaman dan semangat pagi kita.

27. Coffee doppio / Kopi Ganda

Doppio coffee

Mintalah doppio jika kamu ingin terdengar halus tidak kemaruk ketika memesan minuman porsi dobel di bar. Secara tradisional doppios tidak menggunakan susu, gula, krim, atau rasa apa pun dan dibuat dengan rasio espresso yang sama dengan kopi biasa.

28. Freddo / Dingin

Caffe freddo

Selangkah lebih dekat ke Yunani dengan es kopi nikmat ini. kamu bisa membuat espresso Freddo cappuccino atau Freddo. Untuk membuat varian espresso, kamu harus memadukan double shot espresso, gula, dan es untuk menghasilkan minuman yang lembut dan manis. kamu dapat membuat Freddo cappuccino dengan mengikuti metode yang sama seperti espresso tetapi menambahkan tutup dengan susu berbusa di atasnya.

29. Galão

Galau coffee

Galao berasal dari Portugal dan menggunakan campuran Robusta dan Arabika. Minuman kopi ini adalah minuman latte Portugal. Untuk membuat minuman ini, kamu harus membuat 2 ons espresso dengan moka dengan mesin espresso. Selanjutnya, kamu harus memanaskan 6 ons susu pilihan kamu dengan api sedang sambil sering diaduk hingga teksturnya berbusa. Espresso dan susu harus digabungkan dalam cangkir dan bisa dimaniskan dengan madu atau gula sesuai keinginan.

30. Caffé lungo / Kopi Encer

Caffe lungo

Jika kamu lebih suka kopi hitam, kamu bisa memesan caffe lungo. Minuman ini dibuat dari jumlah bubuk espresso yang sama dengan shot biasa, tetapi mengandung lebih banyak air. Akibatnya, kamu akan minum lebih banyak kopi sebab rasanya yang kurang kuat dibandingkan dengan kopi biasanya.

31. Ristretto

Ristretto coffee

Rasa kopi dari espresso ristretto agak berbeda dari shot biasa. Ini lebih manis dan lebih cerah karena senyawa yang bertanggung jawab atas rasa kopi dengan air yang relatif lebih sedikit.

32. Irish coffee / Kopi Irlandia

Irish coffee

Kopi Irlandia dibuat menggunakan dua bagian kopi yang baru diseduh dengan satu bagian w*ski Irlandia yang dicampur dan gula sesuai selera. Minuman ini biasa diberi topping krim kocok yang tebal.

33. Café au Lait /Kopi Susu

Cafe au lait

Café au lait dalam bahasa perancis yang berarti kopi dengan susu. Minuman ini mengandung bagian yang sama dari kopi yang diseduh dan susu panas. Minuman yang halus dan seimbang ini membawa rasa kopi yang ringan dan mungkin tampak cukup sederhana.

34. Espresso martini

Espresso martini coffee

Untuk membuat espresso martini, kamu harus menggabungkan dua ons vod*a, satu ons espresso, setengah ons minuman kopi, dan setengah ons sirup sederhana dalam wadah yang diisi es. kamu harus mengocok minuman dengan benar dan menyaringnya ke dalam gelas dingin sebelum menghiasinya.

35. Mexican coffee

Mexican coffee

Seperti kopi Irlandia dengan sedikit tendangan. Untuk membuat Mexican coffee, kamu memerlukan satu ons minuman kopi, setengah ons teqqu*la, dan lima ons kopi panas. Untuk rasa kopi yang lebih kuat, kamu bisa menambahkan bubuk kayu manis ke dalam bubuk kopi sebelum diseduh.